パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)ラ・フーガスを通り過ぎたちょっと先の左手にあります。 ここは真っ白で甘さ控えめのクリームパンが有名ですが 個人的にはハードパンが好きです。 「カマンベール・カレンズ」(140円) ピザの耳くらいの厚さの生地に5mmくらいの厚みでカマンベールチーズが塗られたハードパン。 かっちり固い生地にはぎっしりとカレンズが混ぜ込まれています。 このカレンズと合わさるとカマンベールが不思議と甘く感じられて、 こんんがり焼けたベイクドチーズケーキみたいでした。 「ピエス」(150円) セーグル生地にチョコチップとフィグが混ぜ込まれたハードパン。 しっかり焼き込まれていて、外はかっちりカリカリ。 中はふかっとしていて酸味はほとんどありません。 生地にはまんべんなく具が詰まっていて、チョコ対無花果の含有率はほぼ1対1。 チョコは甘すぎず苦すぎず好きな味♪ フィグはやや細かくカットされていてシャキシャキプチプチと良い食感。 「黒糖とさつまいもの蒸しパン」(150円) 比較的小ぶりなんだけどずっしり重い蒸しパン。 生地はもっちり弾力があるんだけど、 グニャリとした水っぽい餅感はなく歯切れが良いです。 上部以外の周りを白胡麻がびっしり隙間なく覆っている、というか埋め込まれていて、シャクシャクと良い食感。 生地は黒糖が入った餡とか、黒糖が使われたおしるこを思い出す優しい甘さの黒糖味。 さつま芋は栗の甘露煮に似た感じで甘くて柔らかく、中にごろごろと入ってます。 言葉で表現しきれない美味しさの蒸しパン。 「シナモンベーグル」(100円) 小さいけど密度が思いっきり高いベーグルで、中までぎっしりがちがち。 生の葡萄のような瑞々しいレーズンは結構いっぱい入ってます。 シナモンの香りは強め。 もちもち感はないけど生地のぎゅっと詰まった感じは良いかも。 「コーヒーベーグル」(120円) コーヒー味の生地にチョコがところどころ練り込まれたベーグル。 生地はちょっと苦い。 けどチョコが甘いから苦味が和らげられる。 シナレズよりももっちりしていてやや柔らかいです。 こちらの方がベーグルらしい食感のベーグル。 「セーグル・ノア・レザン」(小110円) このセーグル生地も酸味がほとんどなくて、トーストすると食パンのような甘い香りがする。 外皮はカリカリで歯応えが良く、中の生地はふかふかで水分は少なめ。 中の胡桃はコッリコリで本当に芳ばしい~ 噛み砕くときにガリっ、ゴリリって音がしました。 レーズンはシナレズベーグル同様瑞々しい。 ここのパンはどれも具沢山なのが嬉しいです♪ 「パン・ド・ラサ」 世田谷区梅丘1-10-9 03-3425-4774 7時30分~20時 月曜定休 |